外号像颗怪味豆读后感
我阅读过很多书,其中令我受益匪浅的要数这本《外号像颗怪味豆》这本书讲的是:在一个外号满天乱飞的班级,每个人都有各自的精彩外号,平时大家都喜欢喊着对方的外号,如“狮子王”蔡一心、“小燕子”李彦宽、“可爱妹妹”互相开着玩笑。书中的女主角陈佳佳的外号却有一大串,什么“肥肥”、“肥妹”……虽然她认为大家都在开玩笑,但却整天闷闷不乐。看到这儿,我不禁同情起陈佳佳来。我思索:叫外号到底好不好呢?你们看,陈佳佳每一天都要在学校被外号所困扰,在家中被逼迫所困扰,这是多么的伤人自尊啊!我们的班级跟他们差不多,同样也是外号满天飞,各个同学都有自我的外号,同学与同学间的称呼几乎都用外号代替。如果外号好听一些,大家心里自然高兴。如果是不好的外号,一叫起来可真伤人自尊啊。之后她认识了一个善解人意的男生小龙,两人长时间的相处,让她明白到原先自我的欢乐是源自——自我“太肥了”。
我们要多为对方着想一下,多站在他们的角度去研究,那么同学之间就会少一些误会,多一份感激;少一些抱怨,多一份理解;少一些冲突,多一份宽容。同学们间的感情也会越来越深厚。我期望,有互相起外号的人赶快改掉这个不良习惯,学会尊重他人,不要再让外号伤害到他人的心理与自尊。看了《外号像颗怪味豆》之后,我想,如果我们多为对方研究一下,学会尊重他人,那该多好啊!