外号像颗怪味豆读后感
这一周,我看了阳光姐姐的《外号像颗怪味豆》,我既感到趣味又有许多感受。一个外号满天乱飞的班级,每个人都有各自的精彩外号,如“狮子王”蔡一心、“小燕子”李彦宽、“可爱妹妹”王琚……平时大家喜欢喊着对方的外号,而女生陈佳佳却总是落落寡欢。因为她的外表不好看,所以同学们都排斥她,叫她的外号,那外号一大串:肥肥,肥妹,除减减……数都数可是来。看到这儿,我不禁同情起陈佳佳来。我思索:叫外号到底好不好呢?你们看,陈佳佳每一天都要在学校被外号所困扰,在家中被逼迫所困扰,这是多么的伤人自尊啊!我们的班级跟他们差不多,同样也是外号满天飞,各个同学都有自我的外号,同学与同学间的称呼几乎都用外号代替。
如果外号好听一些,大家心里自然高兴。如果是不好的外号,一叫起来可真伤人自尊啊。我当然也有我的外号。我的外号是最令我厌恶的,叫“五家渠”。当同学们叫到我的外号,我的心就会使劲一颤,就像是针扎了一样。看了《外号像颗怪味豆》之后,我想,如果我们多为对方研究一下,学会尊重他人,那该多好啊!