外号像颗怪味豆读后感
我阅读过很多书,其中令我受益匪浅的要数这本《外号像颗怪味豆》了。这本书讲的是:在一个外号满天乱飞的班级,每个人都有各自的精彩外号,平时大家都喜欢喊着对方的外号,互相开着玩笑。书中的女主角陈佳佳的外号却有一大串,什么“肥肥”、“肥妹”……虽然她认为大家都在开玩笑,但却整天闷闷不乐。因为班里的同学确实因为她的外表不好看而排斥她,连她的妈妈也催促她赶快减肥。之后她认识了一个善解人意的男生小龙,两人长时间的相处,让她明白到原先自我的欢乐是源自——自我“太肥了”。
这让我想起了自我叫同学外号的事。班里有一个男同学,他长得很胖,每次与他碰面,我都对着他说:“胖子,看你整个‘胖墩儿’样,膀大腰粗,还不赶快减肥!”在场的同学听了都哈哈大笑,而那个男同学却很不高兴,一声不吭地走开了。之后我读了这本书后,感到很后悔。书中写到:“虽然你给别人取外号,自我觉得没什么,可是其实被取花名的那个人很悲痛,你应当对给你取花名的人说声对不起。”于是,我决定跟他说声对不起。第二天,我跟那个男同学说了对不起,他不但原谅了我,我还和他成为了朋友。这让我从中受到了很大的启发:我们要多为对方着想一下,多站在他们的角度去研究,那么同学之间就会少一些误会,多一份感激;少一些抱怨,多一份理解;少一些冲突,多一份宽容。同学们间的感情也会越来越深厚。
说实话,给人叫外号,心里真的好不滋味,并且是一件多么伤人自尊的事。我期望,有互相起外号的人赶快改掉这个不良习惯,学会尊重他人,不要再让外号伤害到他人的心理与自尊。
这本书我会好好珍藏,它让一生受用不尽,它时刻鞭策着我要做一个尊重他人、宽容待人的好孩子。