我一看到这本书,就被吸引,一天的时间就看完了这本书。
书中讲述了在一个外号满天飞的班级,每个人都有各自的精彩外号,平时大家喜欢喊着对方的外号,相互开玩笑。可是,文中的主人公陈佳佳却感到自我落落寡欢。她觉得自我的外表不好看,所以同学们都排斥她。直到她认识一个善意的男生小龙之后,才明白自我的欢乐到底来自哪里。从而成为一位欢乐的小女生。
读了这本书后,我十分感动。这个故事十分像我们班里的事,我们不能只看别人的外表去嘲笑别人,排斥别人,我们应当将心比心,如果哪位被嘲笑的人是你,你会怎样想,你必须会很悲痛,甚至十分自卑。
在生活中,有许多这样被嘲笑的人。我小时候不懂事,记得有一次,我村有一个男人不知出了什么事故,成了痞子,走起路来十分不方便,有一次,我看见了这位男子走路,觉得十分好奇,我便学起了他走路的样貌,一边走还一边笑,妈妈见了,十分生气地看了我一眼,我立刻一本正经地走起路来。到家后,妈妈说:”艺,你以后不能够这样做,这么做就是对他的不尊敬,明白吗?“
我点了点头。
之后,我不再嘲笑这种残疾人,人不可能十全十美,每个人都有缺陷,我们不要嘲笑他们,应当伸出援手去帮忙他们,做一个有爱心的小学生。