外号像颗怪味豆读后感
”外号“几乎人人都有,它们或善意,或恶意,或有意,或无意。一个外号,能够让人精神抖擞,也能够让人一辈子萎靡不振,活在自卑的阴影里,正如书名《外号像颗怪味豆》一样,或酸,或甜,或苦,或辣,或咸……我有时候也十分在意自我的外号,但读过《外号像颗怪味豆》后,我一下子就释然了。
这本书主要是写在一个外号满天飞的班级,每个人都有各自的精彩外号,平时大家喜欢喊着对方的外号,相互开着无伤大雅的玩笑。可是,班里的一个女生—陈佳佳却过分在意自我那些外号,觉得自我长得不好看,同学们都排斥她,以至于落落寡欢,在自我和同学、父母之间竖起了一堵厚厚的围墙,越来越自闭,直到她认识了自我的”伯乐“—善良的小龙后,才明白自我的不欢乐都是庸人自扰之。人生在世,又有几个慧眼识人的伯乐呢?若没有伯乐,我们岂不是要自怨自艾一辈子?
有一句话叫”靠山山倒,靠人人跑“,靠什么都不如靠自我。如果没有伯乐,那就当自我的伯乐,”明月几时有,把酒问青天“,自我欣赏的境界也很重要。此刻的父母对孩子的期望越来越高,再加上又是独生子女,几代人的目光凝聚在一个孩子身上,确实”亚历山大“哦!据相关调查显示,这也是小孩子自闭症越来越多的一个原因。在这种情景下,我们就需要对自我进行疏导,适当放松,张弛有度,以完美的心态迎接挑战,因为我就是我的伯乐!