《西游记》讲述了一个有惊无险的离奇故事:一名和尚——唐僧收了三位徒弟,带着他们一路降妖除魔,走向西天取经的冒险之路。这本书写到惊险之处时,我会为他们感到紧张;当看到取胜时,我会感到简便欢乐;看到唐僧被妖怪抓走时,我感到气愤……
整本《西游记》给我的感觉是坚持不懈,锲而不舍的,我觉得这不就是我们的人生吗取经之路是我们的人生之路,一路上坎坷不平,就是要跌倒再爬起来,妖魔鬼怪就是困难,克服了就会过去,失败了就再站起来。经历过风雨后,我们就会看到久违的彩虹,取经成功了——人生成功了,那我相信这样的人一生必须很精彩。而我们也要回头感激那些曾帮忙我们的人如孙悟空,沙和尚,哪怕是猪八戒甚至白龙马,因为他们曾给予过我们完美的回忆,如唐僧被抓走后,三个徒弟一齐想办法营救等,这些是我们真正的朋友,当然也有虚伪的人,比如唐僧身边有一心想吃掉他的妖精,可也有一心要保护唐僧却长相丑陋的徒弟,相比之下,自然是后者值得信赖……
让我们踏上充满困难的人生取经路吧!这才是《西游记》的真谛。