堂吉诃德读后感
这两个星期内,我看完了《苏北少年‘堂吉诃德’》这本书,他讲了毕飞宇的童年故事。
毕飞宇写了一个哑巴的故事,故事中他讲述了:在毕飞宇的头上有一道疤痕,那是哑巴用菜刀造成的。毕飞宇的邻居因为没有孩子,所以去“抱”了一个,他是一个哑巴。没过多久,他的邻居生出了一个孩子——夏网存,他和毕飞宇差不多大,哑巴则比他们大好几岁,他们经常欺负哑巴,因为夏网存是养父养母的儿子,而毕飞宇是他的弟弟,有一次,哑巴忍无可忍了,拿了把菜刀,把毕飞宇砍伤了。
看了这个故事,让我觉得毕飞宇他是自作自受,他是一个哑巴,他也是你的哥哥,怎么可以欺负他呢?既然是哥哥就应该去尊重他,既然是残疾人就因该关心、爱护他,而不是欺负;哑巴也不对,就算对你不好也不应该去拿菜刀,刀是很危险的,万一把手砍断了怎么办,不应该拿锋利的武器。在生活中,我们要关心身边的残疾人,不要使用暴力,否则就是害人害己,自己要被惩罚,别人会受到伤害。
《苏北少年‘堂吉诃德’》这本书让我收获很多,让我的知识又向前进了一步。