堂吉诃德读后感
西班牙作家塞万提斯的小说《堂吉诃德》讲述了一个落魄的乡村绅士故事。
近五十岁的堂吉诃德离家出走,想锄强扶弱,干一番轰轰烈烈的大事,以名垂千古,流芳百世。结果却在辛苦奔波后惹出一串笑话,狼狈回乡,最终在悔恨中去世。他将客栈认作城堡,绵羊看成战士,风车当作巨人,将世间看到的一切与他所看过的骑士小说混同。因此,在现实中的他越是勇敢,在别人看来越是疯癫。但我从中看到了他对理想的坚持,他的执着、善良与纯真。这使我想起屈原的诗句“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”,还有唐寅的“世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿”,堂吉诃德,也许就是这样一个举着自己的理想大旗,“傻傻”地行走在浊世中的人吧。
堂吉诃德是一个典型的矛盾体。在现实与理想之间,他是一位不折不扣的理想主义者,将一切理想化,他不断想成为一个最优秀的骑士,却又不得不在现实生活中饱受打击。他死前发现,他的梦成了阳光下色彩缤纷的气泡。但我看着这气泡的破灭,不由得对他产生了怜悯和无限敬意。他的一生,因为理想与现实的不和谐,注定是一场悲剧。