堂吉诃德读后感
前几个星期,我几乎读完了一本大书,这本书的名字叫《堂吉诃德》。
书里讲述了一位贵族,一位西班牙贵族,四肢修长,疯疯癫癫的,爱读骑士小说,并且是通读了骑士小说,但他非常坚强,喜欢上了一位姑娘。他觉着她是公主,幻想着她有朝一日能够成为他的新娘。
其实这位姑娘也就是个村姑,而且男人味儿十足;拿今天的话讲也就是一位女汉子。但在堂吉诃德眼里,她根本就是一位女神。她住在西班牙的托波索,她的名字我没记住,不过堂吉诃德一直管她叫杜尔西内娅,而且他的每一次决斗,几乎都跟这位杜尔西内娅有关。
书中还有一位重要人物,也就是桑丘。这个桑丘也是一位农民,只因堂吉诃德承诺他在自己成功之后,要让他做一个小岛的总督,他便认堂吉诃德为主人,然后就跟着他一起去历险了。
书里当然还有主人公的朋友,他们是一位神父和一位理发师;之后就是受害者,他们都是堂吉诃德的家人和亲属。
我一直觉得堂吉诃德的悲哀在很大程度上是由骑士小说引起的,还有那个桑丘,尽管非常善良,想把他的主人堂吉诃德拖回正道,但总是经不住小岛的诱惑,错失了一次次机会。不过我还是觉得桑丘从根儿上讲并不坏,只不过有些自私和懦弱。
好了,我基本上讲完了《堂吉诃德》这本书,有兴趣的同学也不妨读一读它。