读完《黑骏马》我知道了,善良的人把马儿当成好友,马儿干再多活也不感觉累。凶恶的人只把马儿当成工具,稍有不顺,便对马儿非打即骂。有时,为了满足人们追赶时髦的虚荣心,马儿不得不带许多对身体有害的东西,如勒马的缰绳,马衔铁等。
黑骏马因为家里有事而被卖了许多次,遇到了好的主人,也遇到了凶恶的主人,但它丝毫没有改变自己诚实可靠,坚定勇敢,善良正直,勤劳自强的优秀品质。
约翰也给我留下了很好的印象,他认真,友善的对待马儿,马儿也很喜欢他,他常常对马儿讲一些开心的话,遇到别人伤害马儿,他也会上前阻止。
这本书让我明白了,如果你对待动物好,动物也会好好的对待你,它的寿命也会长,如果你对待动物不好那么动物就会讨厌你,它的寿命也会短。