在我们欣赏的几段《春水》片段中,我明白了许多人生哲理,当然《春水》的全部内涵不止这些,它同时还委婉地劝诫人们,要做行动的巨人,言语的矮子。同时,也在告诫那些浑浑噩噩的青年人,要奋斗起来,奉献出自己,才能够获得丰收的果实。
读冰心的小诗,仿佛接受了一次心灵的洗礼,爱的哲学、母爱、人类之爱、大自然之爱及童心包含在这清莹隽永、玲珑剔透的小诗中,感染着我。
在冰心看来,母爱是博大无边,伟大无穷的,在诗人的《往事》中可知。这首诗是她在一个雨天看见一张大荷叶遮护着一枝红莲,触景生情写下的。母亲在冰心一生中是唯一可靠的避难所。
读完这本书,我体会到了冰心奶奶细腻的情感,我应该向她学习写文章时要投入情感这一好习惯。这正是全世界作家的升上共有的闪光点。