从前,在海外有一个国家,叫傲来国。这个国家接近大海。海中有一座名山,从山沟下走过,树木成荫;在山顶上站立,花草遍地;在山腰上歇息,百鸟争鸣,是一个优美的郊游胜地。
山的最顶端有一块仙石,可谓巨大。有三丈六尺五寸高,周长是二丈四尺,经常有小动物躺在仙石上晒太阳。仙石摸上去滑滑的,好似一大块雕琢过的白翡翠,翡翠中好似还有用灰色线条勾画出来的美丽图画,若有若无,若隐若现,给仙石添加了一层朦胧的美。仙石周围没有树木,到有灵芝、兰草等名贵植物相称。白天,它吸收了灿烂的阳光;晚上,它吸收了皎洁的月光,加上天地精华,慢慢地,显示好像有了灵气,通了人性。最后竟然孕育了一个仙胞。
一天,一只小猴爬上仙石,正准备歇息一番。突然,石头剧烈的摇晃起来,把小猴摇下了仙石。轰的一声,金光四射,仙石被炸开了,出来了一个石卵。那个石卵不一会儿也裂开了,出来了一个小猴子。那猴子的毛都是金色的,浑身金光四射。它与山中的老虎、狮子、狼、豹、獐、鹿都成了好朋友,把猴子当作自己的亲人,与山中的任何生物相处的都相处得非常愉快。
他没有什么特别的,同样是吃草木树果,喝溪流涧泉,采花,游戏。晚上,睡在石崖之下,早晨,又在山峰和山洞中玩耍。他的淘气、顽皮,传给了山中的每一个动物,使得这山中的任何动物都开开心心的,花果山变得比以前更生机勃勃,成了一个真正的“野生动物园”。
快乐的石猴仍然在花果山中愉快的生活,把愉快传播给每一个生物。