猴王出世读后感
周末,去鄞州公园玩,我又看到了从前被我称为“水帘洞”的瀑布,不禁想起了一篇新学的课文——《猴王出世》。
这篇课文选自吴承恩的《西游记》,讲的是美猴王从出世到称王的故事:从前有一座花果山,山顶有一块仙石,一日化作一个石猴。一天,众猴发现了一个瀑布,有猴子说,谁敢进去,就拜谁为王。石猴自告奋勇跳了进去,发现里面是一间石房,名叫水帘洞,于是带众猴进去安了家。众猴信守承诺,拜他为王。
文中的石猴为什么能称王呢?因为他有许多品质,如胆大心细、有福同享、有难“独当”,口才好等。瀑布情况不明,他却敢进去,很大胆,也可叫作“有难独当”;进入瀑布后,他不像别的猴子那样急着疯玩,而是先仔细地查看一番,以便向洞外的猴子们交代,做事十分谨慎;出了瀑布,石猴把水帘洞的情况如实告诉了众猴,并带众猴进洞享用洞天福地,而不是自己独占,可谓“有福同享”;再一次进洞后,石猴为了顺利称王,找准时机,等众猴玩累时,站在高处,尊称众猴为“列位”,又引用了《论语》名言“人而无信,不知其可”来说服了大家称他为王,可见他不仅心思细密,而且能言善辩。正是因为这些出众的品质,石猴才得以高登王位,被拥戴为“美猴王”。
我对这个故事中的众猴也颇有好感,尽管他们很顽皮,但也很守信用。石猴提出称王时,他们一个个心服口服,“拱伏无违,朝上礼拜”。读到这里,我联想到,花果山上的猴子尚且这么言而有信,而现实生活中,却存在着许多言而无信的人和事,真是“人不如猴”!
虽然只是一篇“节选”,但《猴王出世》无疑是一篇好文章,它不仅情节生动,人物鲜活,还可以从中领悟不少为人处世的道理。