猴王出世读后感
《西游记》第一回写的是:相传在海外东胜神洲,有一个傲来国,国近大海,海中有一座花果山,山上有一仙石。一天,这块仙石忽然裂开,生出一颗石卵,圆圆的像个石球。
那石球见风就长,最终化作一只活灵活现的石猴,双目炯炯有神,两道金光直射天宫,结果惊动了凌霄宝殿的玉皇大帝。玉帝差千里眼、顺风耳打开南天门进行探看。听的回报,玉帝一笑说:“那是天地所生之物,不足为奇。”
这石猴和群猴儿们结伴,形影不离。一日,天气炎热,他们在山间之中洗澡,看见前面有一股瀑布飞泉,十分好看。
猴群儿说:“真是好水,谁敢进去寻个源头来,我们就拜他为王。”石猴高叫道:“我进去!”话音刚落,只见他闭目蹲身,将身子一跃,跃入瀑布泉中。
跳过瀑布,石猴睁眼一看,却发现里面无水无波,上有一座天然石桥,桥下有一股飞瀑,就像帘子一样遮住桥门。
时候走过桥,看到里面有石头做的桌椅,正中间有一石碑,上头刻着:花果山福地,水帘洞洞天。石猴大喜,忙抽身跳出瀑布。
众猴不忘诺言,拜石猴为大王。
我们要学习石猴的勇敢。《西游记》开篇,以大段大段的文字讲述了各种自然现象及自然规律,让人读罢,不得不感叹自然的伟大。使人不解的是,这天地为何多事生出一只石猴莫非规律果真是为了有一天被打破而制定的看那石猴出生之后,玉帝恩慈的称其为“天地精华所生”,彼时又怎能料到此猴有一天会打上凌霄宝殿
猴王出世这一回描述了孙悟空出世,奋发学习本领的经历。昭示了孙悟空桀骜不驯的性格与朴素的正义感。能够说为日后孙悟空降妖除魔埋下了伏笔。