“海外有一国土,名曰傲来国,国近大海,海中有一座名山,唤为花果山。”短短几句话,却把我吸引了,使我情不自禁地看了下去。
看完整篇文章,我对孙悟空又有了更深的了解:原本在我的印象中,孙悟空是一个不知天高地厚,胆大包天的猢狲。因为我常常听到家人评论孙悟空胆大包天,不知天高地厚,还大闹天宫,弄得天宫大乱,可这篇文章却处处体现着他勇敢的品质。
本文讲了石猴孙悟空怎样从仙石中蹦出,怎样与山上动物友好相处,他因为也是猴子,所以与众猴归与一族。一天,众猴看见涧泉顺流而下,便决定寻找源流,他们一群猴子,爬到了“源流之处”,却发现是一股瀑布,孙悟空冒着巨大的风险钻进去寻找源头。可也没有想到,里面出现奇景,孙悟空寻出了一个水帘洞,他给众猴找了个安身之处,使众猴不再饱受居无定所的生活,因此众猴都拜他为王。孙悟空能成王,依靠的是他的勇敢。
可在这勇敢说中,似乎还包含着他的上进心!众猴都在犹豫,孙悟空却能说出“我进去,我进去”,这是勇敢的体现;孙悟空听到拜王,便说出“我进去,我进去”,这之中也包含了他的上进之心,也突出了他的勇敢。他的勇敢是建立于他的上进之心之上的,他有了上进心,才会冒着巨大的风险钻进瀑布。因为他希望能成为众猴仰慕的对象,众猴敬佩的美猴王。我认为,孙悟空能成为猴王的真正原因,最重要的不是他有勇气去面对巨大的风险,而是有一颗上进之心,是这上进之心使他最终如愿以偿。
是啊,生活中不也有许多人像猴王孙悟空一样,有上进之心。即使他们饱受痛苦,却也没有轻言放弃,一直都在坚持,最终才能走上成功之路。站在别人仰慕的位子上。
显然孙悟空不是家人口中的那样,至少我认为,孙悟空是一个有上进心的人,虽然有时偶尔会鲁莽,却依旧是这篇文章,甚至整本《西游记》中最耀眼的人物。
我要学习孙悟空的精神,拥有一颗上进之心。因为我知道,上进心是成功之路上必备的精神!