一颗石卵,就这样降临人间,化成一个石猴。然后,在花果山,高登王位。说来,似乎有些让人啼笑皆非。一部经典名著——《西游记》,就这样在作者吴承恩的笔下诞生,拨开层层迷雾,让我们看到的,不仅仅是西天取得真经后的喜悦,还有石猴的那种敢作敢为、顽皮聪明的个性。
在花果山上有一块仙石,经日月照射,就有了灵气。一天,石头突然裂开,从里面跳出个石猴来。这石猴整日在林间跳跃玩耍。一日,它和群猴正在山涧中洗澡,看见了一股瀑布飞泉,群猴说:“如果谁先寻找出源头来,不伤身体,我们就拜它为王。”石猴第一个勇敢地跳入泉中,进入石洞。待观赏完后,又领着群猴同去石洞里快活。就在众猴欢喜之时,它还不忘让大家遵守誓言,拜它为王。
通读全文,细细品味,我总感觉,作者的笔下蕴含着一种灵气。工整的寥寥几笔,就让一个整日玩耍、跳跃、快活的小石猴跃然纸上,使我的眼前,也总会浮现出一幅绿枝叶中,夹杂着机灵小身影的画面,永远都是那样自由欢快,无拘无束。
而在活泼可爱的外表下,作者让我们看到的,却是石猴的机智勇敢,无私而有心计。面对着困难前大家的胆怯,石猴第一个自告奋勇地挺身而出;面对着群猴们的高声呼喊,石猴首当其冲的快声回应;面对着变幻莫测的危险境地,石猴毫不畏惧,反而机敏灵巧地瞑目蹲身,径直跃入。可当发现水帘洞后,石猴并没有独自享乐,而是带领大家一起入洞快活。最后还不忘让大家讲信用,履行诺言。这样一个无私无畏的石猴,这样一个有勇有谋的石猴,怎能不让大家对它甘心臣服?!
每每看到石猴的机智勇敢,我便想起自己去年的一次经历。那天,我像往常一样,走在上学的小路上。刚刚走到转弯处,突然看见前面的路口,一只大黄狗正站在那里凶狠地瞪着我,我顿时心里一惊,撒腿就想跑。可转念一想,爸爸告诉过我:遇见狗,切不可乱跑,要勇敢地蹲下来,它会以为你要拿东西打它,自己就会赶紧逃走的。想到这里,我冷静地蹲下身子,大黄狗一见,果真落荒而逃了。
一颗不平常的石卵,就这样化为了一个高登王位的石猴,它机智可爱,敢作敢为,是值得我们钦佩的美猴王,更是值得我们深深难忘的美猴王。