猴王出世读后感
《猴王出世》节选自《西游记》,描写了傲来国有一座名山,叫做花果山,山上的一块奇石中蹦出了一只石猴。这只石猴与动物们打成一片,一起玩耍。有一次石猴在玩耍时,由于它敢于第一个冲进水帘洞寻找瀑布的源头,从而被群猴拥立为猴王。
这篇故事讲述的就是《西游记》中大名鼎鼎的孙悟空出世的过程。从故事中,我看到了活泼可爱、敢作敢为、爽朗、坦率的石猴,而且它做事有心计,是天生做首领、头目的材料。但日后的美猴王孙悟空也犯下了一些不可饶恕的“过错”,如大闹天空,被佛祖压在五行山下五百年,只到取经路过的唐僧摘取了封印才重新获得自由。
孙悟空的性格非常鲜明,我非常喜欢。这个猴子经常喜欢发脾气,跟师父以及八戒赌气,确实是活灵活现的毛猴性格。但毕竟瑕不掩瑜,悟空他能成为花果山的领袖和唐僧取经路上最重要的一个帮手,这也是命运赋予他的使命。如果没有孙悟空,唐僧不可能历经九九八十一难取得真经,他可能早就被路上的某个妖怪抓去当做长生不老药吃掉了,由此可见孙悟空的重要性。
我觉得我们应该学习孙悟空对使命、对师父的忠心耿耿。读《西游记》,就是让我们走近这只武艺超群、神通广大的猴子,从而去感受孙悟空和《西游记》带给我们的魅力。