仅有启程,才会到达梦想的目的地;仅有拼搏,才会获得辉煌的成功;仅有播种,才会有收获。区区石猴竟成长为人人敬仰的美猴王,都是因为这样的缘由。
仅有启程,才会到达梦想和目的地。初生小猴在山中没有停留在原地,饮食自主,亲友弥多,朝暮安排合理,过上了人人羡艳的生活。无人教养石猴尚且过着独立自主生活,在师长耳提面命多年教育下的我们怎可随便?初生小猴尚且好友成群生活顺意,在学校学习玩闹中长大的我们怎可孤独无伴?心窍初开的小猴夜宿、朝游安排清晰,在人文教育中成长的我们怎可昼夜颠倒?
仅有拼搏,才能收获成功。拼搏的石猴瞑目蹲身,将身一纵,径跳入瀑布泉中被众猴参拜为猴王,遂称美猴王。而石猴式拼搏的林丹之所以能够一次又一次站在世界领奖台之巅,是因为他敢于向着冠军勇敢拼搏;至于另一个石猴式的人物科比身上具有的曼巴精神之所以为人称道,是因为他自我从不退却,从不放弃,从不逃遁,勇于在困难中创造奇迹;四三班的同学之所以要一次次排练课本剧,是因为石猴的拼搏精神让他们深深明白仅有经历严格的规范的演练才能够演出令人称赞的剧作。
仅有播种,才会有收获。“真个是我们安身之处,我们都住进去住,也省得受老天之气”。偌大的洞天福地,石猴转手赠予族群,何等的大方。虽然石猴放弃了独霸福地的机遇,可是舍弃这样的机遇让他成为了族群的核心;虽然猴群改变了祖先传下的生活习性,可是洞府的生活能够更好的庇护族群延续;虽然生活中点滴的舍弃、改变会有得不偿失的错觉,可是取舍之间的智慧若用播种来理解,那么惊人的收获则又是必然。
区区一只野猴子之所以能够为人称道,就是因为他身上所具备的种种品质总是能够映照我们自身,能够给予我们人生的启迪,能够激励我们更好的前行。天生我材必有用,石猴具备的优秀品质兼而采之有何不可?我们也能能成为下一个传奇。
儿时的我们,心思纯净,喜欢他善恶分明的个性和永不妥协的精神。此刻我们已经长大,明白《西游记》只是神话,难道就要妥协,不再承认孙悟空给予我们的力量吗不,虽你我都已长大,但要始终坚持赤子之心。不忘初心,就像六小龄童说的“苦练七十二变,笑对八十一难”,相信我们也能像孙悟空一样取得“真经”,实现我们最初的梦想!