猴王出世读后感
在我小时侯,外公常常给我讲西游记中的故事,在外公的口中,孙悟空,似乎是一个泼猴顽劣。目无尊长。言粗鄙。好勇斗狠等等缺点集于他一身。但我在《猴王出世》中看到的孙悟空却不是这样的,至少不全是这样的。我在《猴王出世》中看到的孙悟空虽顽皮但不顽劣,虽自大但不目无尊长,虽语言不俗但不粗鄙,虽好勇但不斗狠。
在文章的第一自然段中,写出了孙悟空是由花果山山顶的一块仙石,吸收天地之灵力日月之精华,孕育出的一个仙胞化成的,这突出它的特别,写他与狼虫为伴,虎犳为群,獐鹿为友,猕猿为亲,也突出了他的社交能力。
文中不但没写他的缺点,反而写了很多优点。比如“我进去!我进去!”六字中,我看出了他的勇敢,所有猴子都犹豫不决,他站了出来,自告奋勇跳了进去,这也体现了他的进取心。
我是一个平凡的人,出生在一个平凡的家庭中。老天爷给了我一个好嗓子。所以我在朗诵、唱歌等方面有优势。在老师的推荐下我担任了我们学校升旗仪式的主持人。参加了学校朗诵比赛获得壹等奖。四年级时参加县里的演讲比赛获得三等奖。五年级时老师找到我,问我想不想再参加一次县级的演讲比赛。我犹豫了,万一又得个三等奖或者没有奖该多丢脸呀!后来在老师们的鼓励和帮助下终于鼓起勇气去参加。这中间老师花了好多心血指导我,班里的同学帮着一起改稿子。比赛前,我很紧张,也多次问自己我能行吗?然后自己给自己打气“我一定行的!”最后真的得了个县二等奖。结果出来那刻,我欣喜若狂。我终于战胜了自己。
孙悟空,一只在常人眼里缺点繁多的猴,却有着宝贵的品质——进取心。是的,只要有进取心,会努力,人是可以超越自我的。