猴王出世读后感
我国的四大名著中,《西游记》是明代杰出的小说家吴承恩所著的长篇神话小说。主要是描写孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西行取经,途中遭遇八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天,取得真经的故事。它不仅创造了一个神奇的、丰富的幻想世界,而且具有丰富而深刻的思想内涵和优美完整的艺术风格。
第一章《美猴王出世》,说的是在东胜神州傲来国海滨的花果山上有一块仙石,仙石轰然迸裂,惊天动地,化出了一个石猴,这石猴灵敏聪慧,他交结群猴,在水帘洞找到安家的好地方,群猴尊称石猴为美猴王。美猴王为寻找长生不老的仙方,独自驾筏,漂洋过海,来到一所渔村,学了几分人样。猴王一路寻访,终于登上灵台方寸上,在斜月三星洞拜见了菩提祖师,祖师为他取名孙悟空。从此,悟空参禅悟道,学武习艺,掌握了七十二般变化的本领。在花果山上,群猴面临危难,孙悟空驾云归来,与混世魔王展开了一场厮杀。
《美猴王出世》虽然是光怪陆离、色彩斑斓的神话故事,它那曲折的情节暗藏着人们可望而不可得的生活理想和人性追求,但我被孙悟空锲而不舍的拼搏和顽强勇敢的精神所感动。孙悟空从仙石迸裂初生石猴之后就那么敏锐机智、聪明活泼、自立自强。他历尽千辛万苦,精练武艺,求学道法,掌握七十二变的高超本领。从孙悟空的初问世中,我深刻地体会到我们少年学生从小要努力学习,长大后成为社会的有用之才。成为志向高远,勇担大任的英才;富于创新,能力出众的俊才;自强不息,学技兼优的良才。一个人的志向越远大,他的上进心就越强,求知欲就越烈,奋斗就更为努力。
我们十分熟悉的美国著名作家海伦·凯勒,一个生活在无光、无声的孤独世界里的盲聋残疾弱女子,立志用知识为自己铺开一条光明之路。使她在常人难以想象中学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著。是知识给了她生活的勇气,是知识给了她挑战生命的力量。
志向,对奋发者是一种动力;对迷茫者是一个指路标;对失败者是一种鞭策。只有那些立志高远、自强不息、奋力拼搏的人,才能使自己的人生向往成功!