猴王出世读后感
读了课文猴王出世,我对美猴王有了新的认识。
文章写了花果山上的一块仙石,饱受日月精华,孕育出了一只石猴,因敢于第一个跳入水帘洞而被群猴拜为猴王的故事。
一天,石猴自告奋勇地要跳入瀑布中去寻找源头。发现里面有花、有树、有桥、有房,而且房内还有很多生活用品。真是个我们安身之处,里面真是宽敞,容得千百口老小。我们都进去住,也省得受老天之气。
读了这段,我发现石猴不但聪明伶俐,机智勇敢,而且还是只大公无私,有爱心的猴子。
他没有因为这个好地方是自己发现的,就把它占为己有。而是想到了群猴没有住的地方,就要受风霜雨雪之苦。所以他让群猴一起住进去,给大家一个安乐窝。真是个肯为大家着想的美猴王啊!
联想到自己,发现自己是自私的,比如我最爱吃炒虾仁。不管是在饭店还是在家里吃,只要有这道菜,我就会把它拿到自己面前,一个人吃完。还理所当然的认为,我在家里最小,我喜欢的就应该属于我,从来就没想过别人是不是也喜欢?现在想想真是太不应该了。
以后我一定改掉自私的坏毛病,学会遇事多为别人着想,做个有爱心的好孩子。