《列那狐的故事》读后感
我最近看完了一本法国吉罗夫人写的书,名叫《列那狐的故事》。这本书里每一篇小故事都意味深长,带给我无限的思考。
书中的主人公叫列那,是一只诡计多端的狐狸。它躺在路上装死,结果从容地饱吃了一顿;它骗狼舅舅用尾巴钓鱼,结果害得人家变成了秃尾巴狼;它花言巧语,骗了乌鸦刚到手的奶酪;他诡称某处有珍宝,骗过狮子……偶然,我被其中一篇故事深深的吸引住了。这个故事主要讲有一次,列那狐为了吃到鸡肉,就到栅栏的不远处,双手举高满脸真诚地对鸡群说:“我以后再也不吃鸡肉了,我改成吃素了,大家可以和平相处。”听到这句话,公鸡、母鸡、小鸡都像解放似的奔向草坪。这时列那狐趁机扑向他们,抓到了一只又大又肥的母鸡,饱餐了一顿,真是诡计多端呀!
说到这里,我就想起了之前干过的傻事:那是周六,爸爸和妈妈有事外出,我就知道今天肯定是我的“狂欢日”啦!我兴奋地拿出零食,惬意的坐在沙发上边吃边看电视。过了不久。我似乎听到了脚步声,以我多年的“经验”来说,这肯定是爸妈的脚步声。于是,我使出了我的绝招——“抹布冷却法”,只需要把抹布用水弄湿一点点,然后在电视机的周围抹上一圈,电视就不会发热了。之所以我要弄这些,是因为我知道只要妈妈一回来就会检查电视热不热,这样就知道我有没有偷看电视了。但是妈妈回来之后只见她笑了一下,什么都没说。我就有一股不祥的预感,接着妈妈从桌子上拿出了那块抹布,最后又摸了一下电视,然后立马就发现了我的阴谋。果然,姜还是老的辣呀!
我爱《列那狐的故事》,从列那的身上,我懂得了做人不能耍小聪明,否则吃亏的是自己,一定要做一个诚实的好孩子。