《傅雷家书》读后感
“可知一个成了名的艺术家,处处要当心,无意中得罪了人,自己还不知道呢!我现在顺便告诉你,就是要你以后做人,好好提高警惕,待人千万和气,也不要乱批评人家,病从口入,祸从口出,这几句话要牢牢记住。因为不了解你的人,常常会误会你骄傲自大,无缘无故的招来了敌人。”从这段话里,我读出了傅雷先生那略带担忧的语气,也附有严厉。
从中我好像看到了父母的影子。爸爸常常是用这样的语气和我说起学业的事,诸如“要好好学习啊,将来社会上,靠的是实力,而不是门面上的。”“现在,外面有很多竞争对手的,你要懂得如何去应付。”“将来,未必有父母在后面作铺垫的。”
这些话,以前停在耳朵里,只觉是一些无关痛痒的唠叨话,总觉得那一天太遥远了,这种事,不需要我去担心。现在,也许是从第三者的角度去听这些文字,竟从中听到了无数的父爱和忧心。
我很惭愧!我把一个父亲深深地关怀,当作是一种麻烦,当一切都好像体会到了的时候,很讨厌。就好像有一种无形的压迫感压着自己,很讨厌,就像无法呼吸似的。
我对以前自己的种种行为感到无比悔恨,现在我只知道书中的文字因为颤抖而摇晃不定,大力呼吸着空气中快要消失的氧气,像一个无法从吸毒中抽离的吸毒犯似的贪婪的想满足自己的需要。当冷静下来的时候,脸上已经布满了不明出处的水分,那水分模糊了视线,夺出眼眶,正紧贴着脸庞一直往下流淌。
就是这样一段很简单很普通的话语,那是父母在儿女出游时通常都会说的一段话,但却勾起了我无数的愧责。我想今后我一定会改掉自己的那些叛逆,那些矫揉造作,努力做一个父母的好孩子。最后,不得不说,《傅雷家书》是一本非常值得一看的经典之作。