孤独之旅读后感
《孤独之旅》主要叙述了一个叫杜小康的少年枯燥无味的放鸭之旅,并在此过程中不断成长的故事。
在我应对困难时,我常会想:“要是我有杜小康的勇气就好了。”父亲破产,一切的梦想都化为孤独,艰难的情景下,他还能坚强的走下去。还能以一颗平静的心去应对天空上的一片浮云;应对死一样空寂的芦苇丛。他忍受了不小的挫折,为了找到那十几只鸭子,身体一次次被芦苇割破。但他没有放弃……最终,在鸭子生下第一颗蛋时,杜小康发现自我也长大了。从杜小康身上,我感受到的不仅仅是文学的美,并且一种永不放弃的精神。
正是这种精神,帮忙我渡过一个又一个难关。
其实,杜小康也是在渡过一个又一个难关后才成长起来的。可见挫折在人生旅途中的重要性。受挫折就是获得真知的过程。就像仅有走过崎岖小路才能体会攀登的欢乐;穿过茫茫的迷雾才能深切地感受到阳光的明媚。归结起来就是一句话:“不经风雨,怎见彩虹!”
雨果曾说:“没有风暴,船帆只可是是一块破布。”纵观历史,许多名人志士都曾在风雨中谱写自我的壮丽诗篇。唐代诗人刘禹锡,因在永贞革新失败而被贬至“巴山楚水凄凉地”长达二十三年。可他没有消沉,而是豪放地唱出自勉之章:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”正是因为在困境中耐得住寂寞,他才会被后人冠以“诗豪”之称吧。
瞧,那低矮破旧的茅屋里那个骨瘦如柴的老者是谁?是的,他就是诗圣杜甫,一个生于盛世唐朝却最终战乱贫病的中华诗坛伟人。应对绝望,他矢志不渝,固守自我心灵的净土。这才有了之后的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”的高昂诗句。可见对于人生路上的风吹雨打,如坦然应对,可是如此!勇往直前,猛地回头,却发现是另一番“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的境界。
雨后的嫩草更加青翠可人,雪后的青松愈显高洁挺直。惊涛拍岸,撞击礁石,才能卷起千堆雪——那瑰丽的浪花。像杜小康一样直面困难吧!只要自身的梦想还未破灭,坚强地走下去吧!坚信风雨过后必须会有彩虹。