孤独之旅读后感
《孤独之旅》讲述的是少年杜小康在艰难困苦的磨砺中长大的一个过程,长大了是一个过程,一种逐见成熟了的心态.
是突发的逆境造成了杜小康长大了,他家庭发生了变故而失学,迫不得以而跟着父亲去放鸭可是突发的困难有些让他理解不了,他居然对着父亲说:“我不去放鸭了,我要上岸回家”……他站在船上,向后眺望,除了朦朦胧胧的树烟,就什么也没有了。“这一段写出了他的失落和无奈,还有少许的不愿意理解事实的悲凉情感。但杜小康向后看却除了烟变什么也没有了,说暗示了他没有后路,曾属于他的那一部分已烟消云散了。
杜小康注定了要在那里理解磨难。而磨难他的,正是这些由他和父亲精心照料而长得如此肥硕的鸭子,让很多人同情。鸭子元知,只知无忧无虑的吃啊,游啊,却带给了少年杜小康无尽的忧愁,而鸭子也本身也面临着威胁,被杀的威胁。而杜小康一方面期待着,被这些肥硕的鸭子折磨着,而另一方面却又期待着这些鸭子能带给他一些财物。这句话即写出了鸭子们处境的矛盾又写出了杜小康心境矛盾。
鸭子被雷电惊吓了,鸭栏又恰好被风吹干了,鸭子们都跑了出去,杜小康追去,鸭子又失而复得,但他和鸭子迷路了,他哭了起来,但并不是悲哀,他说不明白自我为什么想哭。雨过天晴,杜小康想起了母亲,但他并没有哭,他觉得自我突然长大了,坚强了。这一哭,一不哭充分的说明了杜小康心里变化的经历,他却却实实长大了。
文章的最终一句,虽然朴实,但却点明了期望,以上就是杜小康点点滴滴的心灵的变化。