孤独之旅读后感
成长的道路不是一帆风顺的。人生是由欢乐和痛苦交织的一张网,我们便是那网上的舞者,有翩翩时分,也难免有摔倒的片刻,甚至有踟蹰难行的尴尬。然而,人生却因为有了这些插曲而精彩纷呈。
小说《孤独之旅》为我们印证了这一切。十二岁的少年杜小康,因为家道中落,不得可是早应对风雨,在暴雨中寻找失散的鸭子,获得了一次人生的历练。
杜小康的人生便是历经风雨的人生。他经历倾家荡产和辍学等等磨难。在和父亲一齐放鸭的过程中,他饱尝孤独、寂寞,在拼搏的过程中,他甚至付出过流血的代价。可是,阳光总在风雨后,他的人生,却因为这一次磨难,走进了一个昂扬的时期。与油麻地的其他孩子相比,他多了一份生命的底气。这就是磨难的作用。他今后的人生道路上,也许仍然难免遇到这样那样的困难,可是,我们相信,有了芦苇荡放鸭这一段经历作为积淀,任何困难都难不倒他。
大风大浪能撼动花草树木,却不能撼动一个少年日益坚强的心。是芦苇荡的风雨让他的翅膀硬了几分,是芦苇荡的麦茬儿,让他的脚板更加厚实,让他在未来的日子里,能够成长为一个真正的男子汉,顶天立地。
磨砺才有宝剑锋,苦寒乃闻梅花香。生长在城市里的我们,有的人是“含着金汤匙”出生的。他们生活稳定,小小年纪,就有房有车,是名副其实的“富二代”。然而,这样无忧无虑的人生,却总给人一种平淡无奇的感觉。这种生活,为他们今后在人生考验的关头充当“软骨头”作了伏笔。有些“富二代”甚至埋头钻进“欢乐的海洋”,拒绝就业,回避人生,倚老啃老。这样的人生有什么意义呢?
未来得由自我来把舵。今日风平浪静,并不意味着前行的航程一帆风顺。让我们时刻准备应对风雨,时刻备一把心灵的大伞,与风雨相行。