巧克力味的暑假读后感
读完了《巧克力味的暑假》,让我感觉到了暑假中的苦涩与甜蜜,就像巧克力一样,可是,只要我们朋友永远地手牵着手,心连着心,勇敢向前走,毕业后的暑假,甚至以后,也一样是欢乐的。
书中的项心仪,就是尝到了毕业后暑假的苦涩与甜蜜,但当朋友们再次牵起那双熟悉的手,再回到以前的学校——即使是巧克力味的暑假,还是以后,都是充满友谊和欢乐的项心仪是一个“组织”中的一员,可是小学毕业后,最铁的朋友各自离去,一个“组织”立刻“五马分尸”,大家劳燕分飞项心仪感到孤独与苦涩,没有朋友的日子,就像是黑压压的一片乌云下艰难地等待着太阳;没有朋友的日子,就像是一片整体的云朵被无情的风吹得四分五裂,只剩下孤独的一小片是啊,毕业了,项心仪的朋友们都劳燕分飞了,她的心境多么复杂,寂寞的日子中没有一点的甜蜜……可是,在这苦涩的暑假中,新认识的朋友带给了她一些欢乐,就像是阴天中的一束阳光,照亮了她黑暗的心灵;就像是锁孔对应的锁匙,为她打开了心锁;就像是郁闷的日子中下的一场凉丝丝的雨,让她透心的凉,透心的欢乐……新朋友给予她的,是毕业后暑假中的欢乐与舒心,她不在是愁眉苦脸了,她的脸上,又重新挂满了灿烂的笑容,多么甜蜜!就像是吃了蜜罐一样最终,她与新老朋友一齐,友谊永远不变,欢乐地向前进,这个暑假,真像巧克力,又苦又甜。
苦涩——曾与她亲密相处了六年的四个好朋友,毕业后将“各奔东西”,心里那份悲痛和孤独仅有自我才能体会到我也是一个小学毕业即将踏入中学校门的女生,情景和这本书的女主角一样,六年的小学生活转眼间就结束了,同学们在毕业之后劳燕分飞,在一齐学习了那么多年始终还是要分开,给我带来的是无比怀念。
甜蜜——在暑假的一次旅行中,项心仪有一个意外的收获——认识了一个新朋友!这个朋友把她心中的痛苦给抹平了,让她再一次感受到友谊带来的甜蜜与新的期望我在这个暑假也过得很甜——没有暑假作业能够痛痛快玩两个月,没有什么后顾之忧,也憧憬初中的学习生活.
毕业,是我们每个人都要经历的,它总是和悲痛、离别有着紧密的关系我们不能停留在过去,毕竟过去是无法挽留,在未来的日子里我们还会收获到更多的友情,让我们珍惜此刻,不要为过去悲痛小学已成为我们的过去,新的学校、新的教师、还有新毕业后的暑假,就像巧克力:老朋友走了——苦涩,新朋友来了——甜蜜无论我们在什么时候,友谊是我们的支柱,没有朋友的日子,是多么的痛苦!当朋友们为我们排忧解难的时候,又是多么的甜蜜,项心仪与我们每一个人都一样,只要大家与新老朋友在一齐,永远不变,勇敢前进,毕业后的暑假,甚至以后,也不会感到寂寞了。
总之我相信:仅有我们友谊永不变,勇敢向前进,一切,都是欢乐的!