巧克力味的暑假读后感
在这个暑假里,我看了一本满是乐趣、真情实感的书,这本书的名字叫做《巧克力味的暑假》。
这本书的作者叫做伍美珍,喜欢她,喜欢她的作品的读者都会习惯叫她“阳光姐姐”。其实,我也喜欢看阳光姐姐的书,她的书十分接近生活,里面的人物就像跟现实中一样,各个人物经过阳光姐姐的手里,立刻就变得活灵活现、生动、逼真。
《巧克力味的暑假》讲了两个故事。第一个故事描述了四人组把男生干得落花流水,写出了男生和女生的敌意。四人组老大狮子王蔡一心(班长)、胡晶晶四眼钢珠妹、项心仪瓜子脸女霸王、陶非然非洲皇后(因为她很黑),全校闻名。被她们班的几个男生称为“人见人逃四人组”,还说当年铁臂阿童木就是因为受到了四人组的惊吓才写出来的。那几个调皮的男生分别是:杨自然冬瓜大总统、李帅蟋蟀、李彦宽小燕子,这几个死党经常成为四人组的目标,天天被揍,每一天都要来十几次“杀猪般”的叫声。虽然在校时打打闹闹,但六(一)班这个大团体的感情就是在这样的打打闹闹中建立起来的。小学毕业,有的同学要转到上海去读初中,要离开这个大团体,将来要考到国外去上大学,依依不舍,趁这个暑假好好聚聚。
第二个故事,描述了一个男生受到了他们班蛋壳组女生组合的攻击,再加一个新的插班生,使他弱得不得了。这五个女生的攻击,使他和秦大博、杜小腾被折腾个半死,还遇上了当年爱找麻烦的沙文胜,他是从初中被人退回来的,那几个男生见着他怕得要命,反而女生个个都不怕,还嘲笑男生胆子小。有一天,杜小腾在傍晚遇见了个中年男子,男子不讲道理,幸好蛋壳组成员来给他解围,不然非赔“巨款”不可。
其实这本书讲的就是友谊的滋味。虽然我还有两年才小学毕业,我想到毕业那一刻我也一样会舍不得自我的同学的,心想:同学们也会跟我一样的心境吧!可是,就算毕业后我们要分开了,我们也永远会记得我们以往有过这样一群好朋友的。就像幼儿园毕业,我和幼儿园的小朋友分开的那个暑假,我们也是约好一齐聚餐,见面很开心。
这本书就像给我的生活向导,对未来要面临的每一次分离给了我指引和帮忙,我会主动去认识新的朋友,适应新的学习环境。我相信,我永远都会记得我的好朋友。