最近天气真热,我开着房间的空调,读了一篇虽然没有华丽语言,但蕴含着需我们思虑的文章——《高贵的施舍》。一个独臂乞丐像女主人乞讨,女主人让他搬砖块,独臂乞丐搬完后,女主人给了他20元钱。
过了几天,又有一个双手健全的乞丐来向女主人乞讨,女主人让他搬砖块,可他却不屑一顾地走开了。若干年后,独臂乞丐再次来到女主人屋前时,已是一家公司的董事长了,他请女主人一家搬到城市里去住,但女主人拒绝了,让他把房子送给一只手都没有的人。
读完这篇文章后,我想:乐于助人是做人的根本,可助人也有着必须的技巧,像文中的这位女主人,她的帮忙能够改变一个人的命运,让人重新振作起来,这何尝不是最好的帮忙呢?在一些天桥上,我也碰到过去多乞丐,我很同情他们,十分想给他们一点钱,可妈妈却若有所思的对我说:“那些人不靠自我的血汗去挣钱,想不劳而获,是最没出息的。
还有些是职业乞丐,专门被人打断手脚,送到街头去乞讨,根本不值得同情他们、给他们钱。”虽然我每次都装作若无其事地从他们身边走过,可内心却很不愿意,想到他们的孩子可能正在家中饥饿地哭啼,又忍不住停下脚步,可身上毫无分文,只好垂头丧气地走了。我躺在床上,轻闭双眼,觉得如果不是那位善良的女主人,那位独臂董事长可能此刻还是一个满脸灰尘的乞丐。