读《没有尾巴的狼》有感
寒假里,我读了一本令我受益终生的好书《没有尾巴的狼》,这本书是杨红樱的著作,她讲述了一个故事:一只秃尾巴狼在猎人的小屋发现一条美丽的狐狸尾巴,就接在了自己身上,谁知这条尾巴是有魔法的,从此狼就变成了狼狐。狼在狐狸尾巴的挑唆下,胡作非为,干了许多坏事,也遭到了许多报应。狐狸尾巴没有给狼的生活带来幸福和快乐,反而使它的罪恶感到日益加重。狼最终改邪归正舍弃了美丽的尾巴。
读完这本书我明白了许多道理:我觉得是生活教育了这只没有尾巴的狼,善有善报,恶有恶报,还好亡羊补牢,为时未晚。要知道,丧失良知,比失去一条尾巴更可怕。一个人明白自己的作为是错的,悬崖勒马,那它还有得救,可是他要是不知悔改,还执迷不悟,那样的话,这人就无药可救了。就像书中的狼,它就属于前者,它放弃了美丽和可以对它非常有好处的尾巴,开始了新的生活。
作为学生的我们从小就在父母的言传身教之下学会“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,只要在这只狼的身上吸取教训,选择对的,丢弃错的,就可以做一个好人。