读《没有尾巴的狼》有感
今天,我一口气读完了《没有尾巴的狼》这本书,可真累呀,但是我觉得这本书很有趣。
在猎人的小屋里,秃尾巴狼发现了一条美丽的狐狸尾巴。于是狼的身上就有了一条尾巴,从此,它不再叫狼,而改叫狼狐。狼在狐狸尾巴的挑唆下,胡作非为干了许多坏事,也遭到了许多报应。狐狸尾巴没有给狼的生活带来幸福,带来快乐,反而使它的罪恶感日益加重。狼最终舍弃了美丽的尾巴,回到田野,开始了它的新生活。
是生活教育了这只没有尾巴的狼:善有善报,恶有恶报。丧失良知,比失去一条尾巴更加可怕。这只狼只想着做好事,并没有想到后果,结果十分严重。然而他还不愿意去承担,却找借口把事情往别人身上推。虽然没有受到惩罚,但自己却心神不宁,这是他应有的惩罚。所以做好事有好报,做坏事有报应。在生活中,我们应该为别人着想,不要因为自己的原因,而伤害了别人的自尊心。