读《没有尾巴的狼》有感
在这个周末,我读了《没有尾巴的狼》。《没有尾巴的狼》是作家杨红樱写的一部童话故事,读后让人受益匪浅。故事的情节是这样的:
在大雪封山的时候,大尾巴狼发现有座茅草屋,就住了下来。它见对面有只老鸭子。由于它想吃老鸭子,就骗老鸭子到它家去,还在老鸭子门上写了字。老鸭子来到大尾巴狼家后发现自己中毒计了,灵机一动,就骗大尾巴狼说要再找几个好朋友来。贪心的大尾巴狼等着等着睡着了,锅里的水烧干了,火把茅草屋烧着了,烧去了大尾巴狼的大尾巴,大尾巴狼成了没有尾巴的狼。
冬天过去了,秃尾巴狼发现了一条美丽的狐狸尾巴,于是它就装在自己身后。从此它不再叫狼,改叫狼狐。狼狐在狐狸尾巴的挑唆下,胡作非为,干了许多坏事,也遭到了许多报应。狼发现狐狸尾巴没有给自己带来快乐,反而使他的罪恶感日益加重。最终舍弃了美丽的尾巴,回到田野,开始了他的新生活。
是生活教育了这只没有尾巴的狼,善有善报,恶有恶报。丧失良知比失去一条尾巴更可怕。在我们现实生活中,也有那些胡作非为的人,他们只图一时的快乐,但他们犯下了恶果,最终都会遭到报应。这本书也教育了我们,美是由内而外的,外在美只是空虚的,内在的美才是真正的美。只有这样,我们的世界才会充满爱心,充满阳光,充满欢乐!
我觉得知错改错,还算不晚。亡羊补牢,为时未晚。这只没有尾巴的狼既然已经知道了错误并放下屠刀,立地成佛,那就应该原谅他了。你说,对吗?(字数580个)