《去年的树》读后感
语文书第11课是《去年的树》,读了这篇课文,我被小鸟的品格所感动。在课上,我们做了《去年的树》的童话剧表演,我伴演了故事中的小鸟,因为小鸟的品格已经深深地印在我的脑海,所以我把小鸟的真挚情感表演地也是淋漓尽致。
《去年的树》讲述的是:一只小鸟和一棵树是好朋友,小鸟天天给树唱歌,树也为小鸟遮光挡雨。可是,冬天到了,鸟儿要去南方过冬,因此,他们约定明年小鸟一定回来再给树唱歌。等春天到来,树已经不见了,小鸟问了很多人,飞过了很多地方,经历了很多磨难,最后才知道树变成了火柴,点燃了灯火。最后,小鸟只好给灯火唱了去年给树唱的歌。每次读到这里,我的双眼都会不由自主的湿润。这可能是我对小鸟的同情,也可能是我对小鸟高尚品格的敬重。总之,我爱小鸟,我更爱小鸟的这种品格。
故事通过对小鸟真实情感的描写,让我感受到了诚实、守信的重要性。并且我们国家还把诚实、守信定为“xxxx”的主要内容。我想:我们小学生更应该信守诺言,以诚待人。从自我做起,从一点一滴的小事做起,珍惜同学之间的友情,珍惜今天幸福生活的来之不易,学习小鸟这种品格,让自己更加向上,更加完美。