《去年的树》读后感
这天,我读了《你会找到聪明泉》这本书,其中有一个感人的故事——《去年的树》。这个故事赞美了鸟儿与树的真挚情谊,教育我们要遵守诺言,珍爱友情。
一棵树和一只小鸟是好朋友,鸟儿站在树枝上,天天给树唱歌,树呢,天天听着鸟儿唱,日子一天天过去,寒冷冬天就要来了。鸟儿务必离开树,飞到遥远的北方去了。鸟儿鸟和树约定,明年春天必须会来,唱歌给树听。当春天到来时,鸟儿又飞到那里,找她的好朋友树来了,但是,树不见了,只剩下树根留在那里。鸟儿向树根询问树到什么地方去了,树根回答:“伐木人用斧子把他砍倒,拉到山谷里去了。”鸟儿向山谷飞去。山谷里有一个很大的工厂,锯木头的声音“沙,沙——”。鸟儿落在工厂的大门上,向门先生打听树的下落。门先生告诉她,树在厂子里给切成细条儿,做成火柴,运到那边的村子里卖掉了。鸟儿向村子飞去。在一盏煤油灯旁,坐着一个小女孩。鸟儿问女孩:“小姑娘,请告诉我,你明白火柴在哪里吗?”小女孩回答:“火柴已经用光了,但是,点燃的火,还在这盏灯里亮着。”鸟儿睁大眼睛盯着灯火看了一会儿,之后,她就唱起去年唱过的歌给灯火听。唱完了歌,鸟儿又对着灯火看了一会儿,就飞走了。
多么令人回肠的友谊啊!读完了这个故事,我想对鸟儿说:“不要悲哀,不要难过,虽然你的好朋友树已经不在了,但你信守诺言、珍爱友情的精神会让你交到更多的好朋友,你们之间的故事必须会感动世人,世代相传。”