犹记得,三年前读完《雷雨》时的那种心情,那是抑郁的,那是心痛的,那更是庆幸的,我庆幸我不是生在那个年代,不是生在那个旧社会的资本家的家庭。
故事的开始似乎就预示着故事结局的悲剧。而这个悲剧的造成者便是故事的男主人公:元锡公馆的大少爷——周朴园。周朴园,故事的源头,作为一个旧社会的资本家,言行所表现出来的都是商人唯利是图和阴险狡诈。假如当初他没有抛弃鲁侍萍,那鲁四凤、繁漪就不会出现,那么周萍的两段恋情就不会发生,那么惨剧也不会发生。可这只是个假设,事实上因为他的贪婪,他的无情,使他做出了一切,导致悲剧的发生,但是到了_后,鲁四凤、周冲、周萍死了,鲁侍萍、繁漪疯了,鲁大海不见了,唯独他完整无缺。当到这里,或许有人会说他不是很可恨吗,不是_该死的人不是他吗,可他却没事。但是,我们知道可恨之人必有可怜之处,是的,当他身边的人都离他而去时,他就剩孤家寡人一个,他只得自己孤独终老,这不是很可怜吗?是的,失去了一切的周朴园_终得到了他应有的惩罚。繁漪这个角色,作者没有刻意美化她。她的发疯是她的下场,因为她的性格和当时的社会格格不入。一个占有欲如此强烈的女人在失去一切希望后,她只能疯。我也很可怜她,两个男人都抛弃了她。而她只是在自以为是的爱情中毫无头绪地磕碰,也许她只有这个下场,也是因为作者怜惜她,确实她深受封建思想的毒害。可怜的女人!
是啊,那个惊心动魄的雷雨之夜啊,爱与恨的厮杀渗透出的血腥之气让我不寒而粟,当一切又回归平静,啜泣的问不再幽幽慨叹,我们早应该明白,爱与恨终究不能长久,边缘的问,两个疯子的女人,一个忧愁的老人,还在苦苦挣扎……
而这样一段揪心的人生怎不让人心痛?怎能不让人同情故事中的人物呢?但,历这样的故事几乎是久演不衰,在类似故事下的牺牲者不在少数,我想,这并不是简单的故事而已,社会的真实情况应该是故事的原型。这与当时人民的道德准则、思想观念密不可分。在现今社会,人思想的改变,女人变得坚强、勇敢,绝不会无声无息受命运的压制,必会反抗。除了科技发达以外,人文思想的进步也是时代进步的一大标志。人们常常在知道过去的不幸后,暗自庆幸自己生活在这样美好的时代。然而,我不但要感谢新时代,新中国给予我们的幸福生活,而更应感激丽时代给我们的觉悟。没有过去的凄惨,哪来现在的幸福甜美?
那个惊心动魄的雷雨之夜的风雨之声又再一次在我耳边响起,我不禁想到:那个雨夜,那雷雨声惊醒了多少中国人的沉睡的心灵啊……