天气分外闷热,窗外雷声大作,一场雷雨即将到来。人们都盼望着它能够洗刷大地,带来新的空气。在这时,周家的纠纷正如火如荼的上演着,这大家族的罪恶尤其是仅凭一场雷雨就能简单的冲刷干净的
初读《雷雨》,周萍和四凤的不伦之恋让我同情,周朴园的自私无情让我愤怒,蘩漪的变态行为让我厌恶,周冲的纯洁让我喜爱,侍萍的不幸遭遇让我怜惜,同时也为其逆来顺受,毫不反抗而可惜。
而这一切的源头则是周家的主人——周朴园,源自他对侍萍的狠心,源自他对利益的不择手段,源自他的专制。这也让人不得不质疑他对侍萍的爱。我一直单纯的认为当初的他对侍萍是真心的:三十年的风风雨雨后,他仍记得侍萍的习惯;三十年的风风雨雨后,他仍保留着那些旧衬衫;在侍萍疯了之后,他仍去探望她。这些种种对一个带有浓厚的封建性的资本家来说已实属不易。这一切都说明他曾经是真心的爱过侍萍的。但有人说,这些都因为侍萍是他的初恋,初恋是最刻骨铭心的;有人说,变浑浊的人总喜欢怀念当初自己纯净美好的时光,从后来周朴园知道鲁妈就是当年的侍萍的时候的态度就可以看出;还有人说,周朴园根本就不爱侍萍,那只是少年时的他的风流。这个问题众说纷纭,又有谁能下定论呢?估计曹禺本人也说不清道不明吧。但周朴园他负了侍萍,造成这一系列的悲剧是真,他——是一切罪恶的源头。
初读《雷雨》,或许是我把大部分注意力放在了周朴园和侍萍,周萍和四凤的爱恨情仇上,始终不明白曹禺为何说蘩漪是最具有雷雨性格的人物。在我看来,她在周萍和四凤之间从中作梗,为爱不择手段,甚至有些心理变态的人。她,不值得他人为之怜惜。直至我重读《雷雨》,把重点都放在了蘩漪身上,才发现,她并不是我想象中的那样不堪之人。
在那封建的大家族里,她不甘,她不认命。在那浑浊的环境里,她爱上了自己的继子,她不认错,她不悔改,她一直爱着周萍不肯放手。“一个女人不能受两代人的侮辱”她这样说。
重读《雷雨》,我发现她也不过是个得不到自己所爱的苦命女子;重读《雷雨》,我发现她也不过是个为了得到自己所爱而不顾一切痴情女子;重读《雷雨》,我发现她也不过是个即使知道自己踏上的是条错路也不愿回头的执着女子。原来,她是那样可敬,那样不屈服于命运,与命运作着斗争。一句“一个女人不能受两代人的侮辱”尽显她的无奈与抗争。这相比于周朴园的狠心无情,侍萍的逆来顺受,周萍的懦弱,四凤的孱弱,蘩漪才是真正坚强的人。“最具有雷雨性格的人物”这个头衔,她,当之无愧!
一场雷雨过后,大地被冲刷干净,天地间充满新的空气,似被注入了新的血液,可社会的新血液又在哪儿呢?《雷雨》已经谢幕,一场场悲剧给观众带来深深的震撼,殊不知这样的悲剧在当时的社会已是家常便饭。我们应该庆幸生在这平等的新社会,但也唯有真心待人,才能活的幸福,长久,才能不让悲剧重新上演。