笑猫日记读后感
寒假期间,我到书店买书,我看中了《笑猫日记》系列中的《小猫出生在秘密山洞》。我想:哪个是小猫的父亲和母亲呢?
回到家后,我迫不及待的翻开了书,资料是如此的:虎皮猫怀上了故事主人公——笑猫的小孩,那时正是冬季,由于笑猫主人杜真子的母亲不喜欢猫,所以它们只能在寒冷的洞穴中挨冻,马小跳几人送来了过冬的房屋,这也是虎皮猫的产房。小猫们最后出生了,一共有四个,分别叫做“胖头”、“二丫”、“三宝”和“小可怜”。4只小猫中,“小可怜”最弱小,眼看日子一每天暖和,“小可怜”的身体慢慢好起来,可一场寒流突如其来,“小可怜”不幸过世了。
当看到结尾“生活就像一串珠子,是由悲、欢、离、合如此的珠子串起来的。小可怜走了,大家要尽快地从悲痛中走出来,由于生活还将继续下去”时,我已不由自主地流下了眼泪。
在日常,大家孩子不知道生活的艰辛,不知道世上还有人没衣服穿而冻死,也没多少人爱惜小动物。
譬如说有一次我和同学一起回家,看见一个小姑娘在欺负自己家的小狗,只见小狗围她转圈,她却一脚把它踢开,嘴里还说:“去死!”这个时候,我气愤极了,说道:“她如何能这个相貌,小动物可是大家人类的朋友呀!”
看了这本书,我了解了一个道理:大家要保护小动物,由于动物是人类的朋友。