我今日把《老子》读了一篇,有一篇感悟最深,想和朋友们分享一下。
“祸兮福之所依,福兮祸之所伏。”这句话是这篇的中心。我的理解是:如果正在灾难中,努力幸福就快来了。正在幸福中,不要得意,因为一骄傲就可能变成祸事了。
我有自我的生活事例来证明他。上学期,因为表现较好,当选了“三好学生”,这可是我梦寐以求的结果。然后我太高兴了在课堂上自由散漫,结果被教师把“三好学生”和体委都给撤了。自从教师训了我以后,我就开始努力学习并加劲写博文,结果竟在校讯通第八届“书香班级”活动中上得了一个“阅读之星”的称号。我此刻要加倍提防,不能骄傲,因为“福兮祸之所伏”呀。而这句话给我们供给了一个方法:得了奖不要骄傲,有了本事不能伤人。
一篇篇“道德经”,讲述了生命的道理,我要多读它。