读十万个为什么有感
每当打开《十万个为什么》这本书时,看见这上面有许多深奥的问题,便产生了好奇心。
《十万个为什么》是一套科普知识系列丛书,内容数不胜数。大到天文地理,小到生活锁事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。它不仅能帮我开阔视野,增长知识,还能提高学习的兴趣,真是我的好帮手。
《十万个为什么》当中经常给我们介绍一些有趣的自然现象,比如说一年中的“四季”是怎样形成的?海底下是什么颜色?海水为什么发蓝?从中我发现了许多科学的道理,解开了我心中的一些谜团。
《十万个为什么》里面还解答了日常生活中的一些问题,如:为什么苹果既能通便又可以止泻?原因是苹果含有丰富的有机酸和特别多的果蔬胶;为什么晚上要刷牙?因为口腔里的细菌会使食物腐败发酵。
以前,我根本不知道九大行星和银河。《十万个为什么》向我们介绍了天体的形成过程。我知道金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星。而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。
这是一部妙趣横生的知识问题书籍。它包罗万象,融合古今,涵盖了宇宙、地球、自然、社会、科学、历史、人类艺术等方面最令儿童感到好奇的问题,全面展示了一个绚丽多姿的知识世界,让孩子们轻松愉快地在求知之路上快乐前行。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在大自然的原野上,有多少条通往大自然知识高峰的小路,我将沿着这条小路,在知识的海洋里徜徉,做个有用的人。(赵越)