《昆虫记》称《昆虫世界》《昆虫物语》《昆虫学札记》或《昆虫的故事》,是法国昆虫学家、文又学家让-亨利-卡西米尔-法布尔所著的长篇科普文学作品,共十卷。称《昆虫世界》《昆虫物语》《昆虫学札记》或《昆虫的故事》,是法国昆虫学家、文又学家让-亨利-卡西米尔-法布尔所著的长篇科普文学作品,共十卷。
这部作品是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫学巨著,同时也是一部富含知识、趣味美感和哲理的文学宝藏。这部著作的法文书名直译为《昆虫学的回忆》,副标题为“对昆虫的本能及其习俗的研究”。它的文字清新、自然有趣,语调轻松幽默诙谐,基于事实的故事情节曲折奇异。作者将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,用人性去看待昆虫。字里行间都透露出作者对生命的尊敬与热爱。这部作品是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫学巨著,同时也是一部富含知识、趣味美感和哲理的文学宝藏。这部著作的法文书名直译为《昆虫学的回忆》,副标题为“对昆虫的本能及其习俗的研究”。它的文字清新、自然有趣,语调轻松幽默诙谐,基于事实的故事情节曲折奇异。作者将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,用人性去看待昆虫。字里行间都透露出作者对生命的尊敬与热爱。
这本书是法布尔绝世佳作。
他用人性化的方式观察虫子,向世人展现昆虫的生活。让我们知道人类并不是一个孤立的存在。地球上的所有生命,包括蜘蛛、黄蜂、蝎子在内,组成了一个紧密的联系。昆虫的生命也应该尊重。他用人性化的方式观察虫子,向世人展现昆虫的生活。让我们知道人类并不是一个孤立的存在。地球上的所有生命,包括蜘蛛、黄蜂、蝎子在内,组成了一个紧密的联系。昆虫的生命也应该尊重。
整本书描写的昆虫都让人觉得有趣至极,这是作者细心观察的结果,如:“螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”不但观察仔细,描写也很仔细,让读者可以读懂。整本书描写的昆虫都让人觉得有趣至极,这是作者细心观察的结果,如:“螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”不但观察仔细,描写也很仔细,让读者可以读懂。
昆虫世界十分奇妙,小小的昆虫也蕴含着大学问。仔细观察生活,能探寻到更多的奇妙。