《昆虫记》熔作者毕生的研究成果和人生感悟于一炉,以人性观察虫性,讲昆虫世界化作人类获取知识,趣味,美感和思想的美文。
这是巴金这位世纪老人对《昆虫记》的评价,与此同时也激起了我对这本书的兴趣,让我产生了对此的相关的疑问:那是怎样的一本书籍,可以令巴金这位鼎鼎有名的作家赞不绝口呢?这本书的作者又是何方神圣呢?为了解决心中所惑,我翻开了这本奇妙的书籍
翻开书籍的那一刻,我就马上解决了我的第二个疑惑:哦!原来这本书的作者是那位法国著名的昆虫学家以及文学科普家亨利。法布尔啊!这位被世人称之为昆虫世界的维吉尔和昆虫世界的荷马的大科学家的著作。
这位享誉全球的作家倾注毕生的研究成果和人生感悟的书籍那必定是一本艺术的杰作,那我们就开始一场心灵盛宴吧!
分析了全文就可以知道,全书一共有二十九章(原书共有十卷),总结一下,可以说是主要讲述了:歌唱家:蝉,蟋蟀,清洁工:圣甲虫,西班牙蜣螂,米诺多蒂菲,粪金龟。同类相残:螳螂,金步甲,朗格多克蝎。异性相吸:大孔雀蝶,小阔条纹蝶以及萤火虫。慈母心肠:隧蜂,象态橡栗象这几大类昆虫。
文章不仅不死板生硬,还运用了幽默的语言和大量生动的修辞,引人入胜。也怪不得法国剧作家埃德蒙。罗斯丹对其赞美道:这个大科学家像哲学家一般的想,美术家一般的看,文学家一般的感受而且抒写。了。
当然,在我的心目之中,我认为在全书中写的最好的篇章便是《螳螂捕食》了!其中,作者对螳螂的外形特征,捕食和婚俗进行了十分详细的刻画,描写和介绍。
于是我便对螳螂这个昆虫又多了几分喜爱和敬佩之情;喜爱它的外貌不俗,迪雅优美,敬佩这位大胆的女猎手的胆量和高超的捕猎技巧。在我赞美这种生物的同时,我也同样悟出了一个道理:草叶在土壤的滋养中成长,蝗虫咀嚼草,螳螂在后面大刀一挥,蚂蚁们又分享了螳螂的幼虫,转眼间又进了母鸡的肚子里,然后这些母鸡呢?不久就会躺在盘子里被端上人们的餐桌。在这条生物链上的所有生命都将会回归土壤并且开始新的轮回。捕食将大自然的所有生命联结在一起。使不同环节的生物数量趋势相对恒定。神圣庄严的大自然也就是这样的保持自身的平衡的。
《昆虫记》在记述了昆虫的相关知识同时,也同样体现了作者法布尔对人生,生命以及自然的感悟和态度,在字里行间都透露出了对生命和自然的热爱。真是一部兼具学术价值和文学价值的世界巨著!
在这些天才式的观察中,融合热情和毅力,简直就是艺术品的杰作,令人感动不已。