《昆虫记》也叫《昆虫物语》《昆虫学礼记》,是法国著名昆史学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽朽的著作。《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴敬生命的宏伟诗售,在自然科学史和文学史上都有它的地位,被誉为“昆虫的史诗”。《昆虫记》被译为多种文字出版。法布尔也被誉为“昆虫记的荷马”,中国也翻译出版了他大量的作品。
值得提的是,法布尔写的《昆虫记除了真实地记录了昆虫的生活,还偷过昆虫世界折射出社会人生。全书充满了对生命的关爱之情,充满了对万物的赞美之情。
《昆虫记)分十卷,每卷分17-25不等的章节每章节详细、深刻地描绘种或几种昆虫的生活,同时收入一些讲述经历、回忆往事的传记性文章。在该书中,作者描述了小小的昆虫恪守自然规则,为了生存和繁衍进行着不懈的努力。作者依据其毕生从事昆虫研究的经历和成果,以人性化观照虫性,以虫性反映社会人生,其重点介绍了他所观察和研究的昆虫的外部形态、生物习性,真实地记录了几种常见昆虫的本能、习性、劳动、死亡等。
《蝉和蚁》中就把蝉比做社会底层的劳动人民,把蚂蚁与其他昆虫比做上层社会的剥削者把甜井比做利益,把钻井的过程比做劳动人民的汗水,充分表明了法布尔对上层社会人的虚荣与纸醉金迷的厌倦。 法布尔的的贫穷与家庭条件是他无法改变的,但是他改变了自己。 童年,他在农村度过,从小就对乡间的花草和虫鸟非常感兴趣。由于家中贫困,他连中学也没有读完。但是法布尔抓紧一切时间自学,15岁时,他只身报考阿维尼翁市的师范学院,结果被正式录取。毕业后,法布尔获得一中学教员职位。课堂教学之余,法布尔阅读一本昆虫学著作,从此萌生了要毕生研究昆虫的伟大志向。那一年,他不足十九岁。通过勤奋自学,法布尔先后取得了教学学士学位、物理学学士学位、自然科学学士学位和自然科学博士学位。1879年3月,法布尔用积极攒下的一小笔钱,在小乡村塞里尼昂附近购得一处坐落在荒地上的老旧民宅,他给这处居所取了个风趣的雅号——荒石园。
法布尔用《昆虫记》这本书像我们表达了他对科学与昆虫的热爱,和对生命崇高的敬意。
《昆虫记》是一个奇迹,是由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民――昆虫,共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书。这样一个奇迹,在人类即将迈进新世纪大门、地球即将迎来生态学时代的紧要关头,也许会为我们提供更珍贵的启示。
《昆虫记》亦是一部不朽的著作,不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科,更是一种善于观察的精神,一种信念。