这个假期,我读了一本书,叫《昆虫记》,这本书的作者是伟大的昆虫学家法布尔。读了这本书后,我学到了好多有关昆虫的知识!如:蜣螂是如何把另一只蜣螂的粪球抢走的,螳螂是怎样产卵的等等,我都觉得非常有意思,在看这本书的时候,好像在听故事,毫不费力就在昆虫世界游览了一圈儿。
这本书主要是讲各种各样的昆虫的习性、制作巢的方法、产卵的时间、地点、方法和捕食的过程等等。
我觉得这本书中讲的几个昆虫中,最傻最笨的,就是蝉了。在蝉产卵的时候,有一种比蚂蚁还要小的小虫子,也会在那一堆里产上它的卵,而这种小虫子发育要比蝉快好几个月,这种小虫子的幼虫便拿蝉的卵作为食物。其实当时那些小虫子就在蝉的脚边,蝉也看到了,如果蝉会轻轻地一脚把那些小虫子踩扁,它的孩子也不会被这些小东西给吃掉了。另外,螳螂是最无情的,它竟会六亲不认地把它的亲人吞食掉了,而且它在一个地方产下卵后,便再也不回来了,也不管自己的亲生子女能否健康成长!
读过这本书我很佩服法布尔的,因为他不怕困难,不论是炎炎夏日,还是寒冷的‘冬天,他都要捉到活着的昆虫来观察,法布尔每次出去,都要装两口袋昆虫回来,而且会加倍地保护们。
法布尔这种对科学的向往的精神,把他引进了科学的殿堂。这一点也是值得我们学习的地方,如果我们平时学习也像法布尔这样努力、坚持不懈的话,那一定离成功的彼岸不远了!
人生得意,读了书,你不至于忘形;人生失意,读了书,你不至于沉沦。读书,真的会是我们的人生收获一份真实而奇妙的美丽。你读过书了吗?在这个假期里,我读了一本名叫《昆虫记》的文学著作。这本书,不仅十分具有文学魅力,还是科学的结晶呢!这本书生动而又传神的将这一个个的昆虫描写的是那么细细入微。
当我读到这些题目时,我感觉是那么好笑——小心翼翼[注:翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]的歌手,天才的纺织家······不过这些题目不仅仅让人觉得好笑,也让人们感觉到文学的魅力。当我读到法布尔花一天的时间为用来观察昆虫的时候,终于明白,他为什么会将昆虫了解得那么详细剔透。我想,我们学习也需要那种为了自己能够真正学习到知识而不怕苦,坚持不懈,肯下功夫,一丝不苟的精神。那样,我们也会成功的!
而且通过读这本书,我也知道了,一篇好的文章不仅需要精彩的语句,还需要幽默的语言,这样才会使文章活灵活现。不过使用拟人或比喻是最好的选择。
法布尔,一个昆虫科学家,但他写的文章却使我们感觉到他的文学是如此的优秀。我们也要学习他这样文学与科学一共结合的方法。bye!