寒假的时候,我几乎天天都在看《西游记》,总是看不厌,看不够,它在四大名著中,是最生动活泼的,从中,我也受到了很大的教育和启发。
《西游记》以唐僧取经的故事为线索,原著共一百回。前七回叙述孙悟空出世、大闹天宫,最终被如来佛降伏在五行山下。从第八回到十二回,主要描述释迦造经,观音访僧,魏徵斩龙,以及玄奘出世等故事,交代取经的缘起。其余文章主要写孙悟空、猪悟能、沙悟净保护唐僧西天取经,一路降妖伏魔,走过十万八千里,前后十四年,历经九九八十一难,终于取回真经的经过。
《西游记》里,我最羡慕孙悟空了,他能七十二般变化、万劫不老长生、驾筋斗云、一纵身十万八千里、呼风唤雨。他有一条神奇的金箍棒,这条金箍棒能变得像碗口那么粗,也能变得像绣花针那么细。
读了《西游记》后,我悟出了一个道理:学习就像西天取经一样,一开始总是非常难的,但只要像唐僧那样遇到困难永不低头,像孙悟空那样聪明机智,相信一定可以取得成功的,因为坚持就是胜利。