挫折,是弱者退出征程的理由;挫折,是强者走向成功的基石;挫折,是化了妆的祝福。望着桌上那本《西游记》,我的思绪不由得回到了那一幕幕---
从猴王出世到取经成佛,他们经历了多少苦难?多少挫折?他们没有因其中的挫折而轻易放弃,而是一个一个克服下来的,其中三借芭蕉扇令我印象最为深刻师徒四人来到火焰山。看着熊熊燃烧的火焰。孙悟空三借芭蕉扇,最终在观音菩萨的帮助下才借到了芭蕉扇,过了火焰山,克服的取经路上的艰难险阻。
再想一想我吧,在一次作文比赛中,本以为能拿第一的,结果竟然连前十名都没有进,那段日子我整天自暴自弃,心情十分糟,直到看完《西游记>我才幡然醒悟,懂得挫折是化了妆的祝福。
成长的过程中,不就像取经的路一样吗?要经历九九八十一道挫折,翻过这些挫折。又有几个人呢,只有克服挫折,战胜挫折才能使自己更加强大,挫折并不可怕,而可怕的是已经没有了勇气,是面对挫折已经自暴自弃。
面对挫折,战胜了挫折,挫折会变成美好的祝福,使你强大,使你成功,挫折是化了妆的祝福。