《西游记》是我国四大名著之一。书里有生动有趣的文字,有孙悟空、唐僧、猪八戒、沙和尚,还有西海龙王的三太子变成的健壮雪白的小马。每个人物个性鲜明,书的内容就像一幅画,妙趣横生,画中人物的感情、特点、丰富多彩,有喜有怒有哀有乐。使我记忆犹新,从学生时代起就对它百看不厌,爱不释手。
特别是主人公孙悟空,更是个了起的英雄。他那种正义大胆,不屈不挠的斗争精神,以及高超的本领,是妖怪的克星。他火眼金睛,能洞察一切险情,从而化险为夷。
比如唐僧的慈悲之心,老是被白骨精的妖术蒙蔽了双眼。一次一次误解、责备孙悟空。但孙悟空总是百折不挠,用事实来证明事件的真像,而且一次一次打败了敌人的阴谋。最终唐僧师徒四人,同心协力,团结一致,经历了九九八十一难,终于西天取经成功。
读了这本书使我明白了很多道理。做任何事都应有坚韧不拔的信念。遇到任何事情都要有清晰的头脑,仔细思考。不要听风就是雨,妄下断言。还要沉着,冷静,镇定。不要骄傲自满,只听好话。要做一个有修养、有品德的人。
这本书还有更多的知识让我去发现去学习。教育下一代热爱阅读,让他们发现书中的知识源远不断,让他们一步步迈向知识的殿堂。