读汤姆索亚历险记有感
汤姆·索亚历险记是美国大文豪马克·吐温代表性的著作之一,小说以美国少年生活为主题框架,描写了十九世纪密西西比河畔一个小镇上的一个叫汤姆·索亚的小孩和他的一群小伙伴们的事。
故事的主人公是一个活泼而又顽皮的美国典型少年——汤姆。汤姆与一群野孩子们,一起玩闹欢乐。
他们在一起,干出了许多令人捧腹大笑的妙事,比如说汤姆被罚粉刷墙壁,竟施出诡计,不但使得其他的孩子心甘情愿替他工作,还主动奉上谢礼。
他们讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校,与那些循规蹈矩的人们唱对台戏……
这些令人哭笑不得的闹腾之事,令人在婉儿之余,不禁又是一阵感慨,那些童年般的美好回忆,一幕幕浮上心头,令人缅怀不已,一点一滴的回想起来,那是个多么令人艳羡的天真烂漫的年代啊!
他们聪明活泼,正直勇敢,他们幼稚而又认真的言行给我们留下来深刻的印象。可以说是当时美国社会的一个缩影。
从小说中我们可以了解到穷人与富人,教堂与学校,宗教与犯罪等当时美国生活的各个侧面。
看完这本小说之后,我很羡慕汤姆他们能够有如此有趣的经历,而且他们的聪慧与勇敢精神,小英雄的楷模,更是令我为之钦服。