读汤姆索亚历险记有感
在我快乐的学习生活里,有这样一位朋友,他活泼顽皮,天真可爱,无拘无束,是大人眼中的“小坏蛋”,是孩子中的“大英雄”,他曾经跟三人结伴一起去荒无人烟的小岛上去冒险,也曾经在闹鬼的房子附近拼命的挖掘宝藏想象着有一天能靠这个发财致富……他就是汤姆·索亚。
汤姆·索亚这个形象出自于美国幽默大师马克·吐温的笔下,他记述了汤姆和他的小伙伴的传奇冒险经历,也对美国庸俗的风气和崇尚迷信的宗教信仰及沉闷腐朽的学校教育进行无情的揭露和批判。
汤姆·索亚,是一个聪明,喜欢冒险,还向往自由的孩子。他对于社会封建的生活和枯燥的课堂生活,很反感,于是带上自己的好友哈克·费恩和乔·哈波一起去小岛上去冒险,成为众海盗的首领。在这篇文章中,作者将儿童的活泼和现实的生活要求放在一起,形成了鲜明对比,更加突出汤姆的自由自在。汤姆挺身而出做了证人,拯救了无辜可怜的缪夫·波特,述说了一起重大的盗墓谋杀案,成了小镇上人人皆知的小英雄。
通过这件事和读完《汤姆·索亚历险记》这本书告诉了我一个道理:要相信自己,不要盲目的认为自己永远是“沙子”,因为有时候,“沙子”也会发光,只要你努力,“沙子”也能发光!在你烦闷的时候《汤姆索亚历险记》能让你笑口常开,会让你回味无穷……在这个刚来到初一的新学期,我读了一本让我觉得有趣又让我深受启发的书——《汤姆索亚历险记》。这是一本具有历险精神,面对困难毫不畏惧、学会在困难中怎样生存下去的经典著作。
故事的主要内容讲的是:一位美国少年不受家人、老师、同学的重视,一气之下,便离家出走,和最要好的朋友乔奇、哈克一起来到一个荒凉的野外小岛。很不幸的是,他们碰上了一帮海盗,幸运的是,他们通过了自己的智慧与勇气,在小岛上克服了重重困难,锻炼了自己的勇气,成为了一个真正的男子汉,后来,他们因在岛上的无趣与寂寞回到了可爱的家乡。当人们都以为他们死了,为他们举办葬礼时,三个孩子在家人面前出现了,又回到他们以前那幸福的生活了。
读了这个故事后,我的启发是:当我们陷身于困难的时候,我们要运用我们巧妙的智慧,要鼓起勇气去击退我们的障碍——“拦路虎”。不要因为害怕的心理而不敢去面对困难。我想我们真正的敌人不是困难,也不是别人,而是自己。要想克服困难,赢取胜利,必须要超越自己。我想到了一句含有深刻道理的名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”
在这里,我呼吁大家要向有冒险精神的人学习。学习生存、学习自理。我希望自己也能成为一个像汤姆索亚那样的人,不畏惧困难,勇往直前。