“我与父亲不相见,已二十年余了,我最不能忘记的,是他的背影。”-题记
一本好书就像我们的良师益友,读一本好书就像在与好朋友交谈,而我的好“朋友”就是朱自清的《背影》。
《背影》这篇文章叙述了祖母去世的那年冬天,父亲失了差事,在这祸不单行的日子里,父亲与“我”同行到了南京,“我”要去北京求学念书,父亲在车站为“我”送行买橘子的故事。父亲在月台留下的背影,是全文最动人心弦的一个“特写”。
父亲身着黑布大马褂,深青色棉袍,蹒跚地爬过月台时的身影,久久地在我脑海中徘徊。父亲对“我”的爱,不知该如何表达,只是执意要为“我”买一些橘子,其实他买的不仅仅是橘子,而是一个父亲对儿子的牵挂、担心和爱。这深沉的爱,沉重又宽厚,读来让人潸然泪下……
在现实生活中,为我们准备吃穿的是母亲,对我们嘘寒问暖的是母亲,而父亲似乎总是缺席。这就使得我们误以为父亲对我们漠不关心。读了《背影》后,我才意识到,父亲的爱不从来不曾离开。
我不能忘记小时候,父亲牵着我的手,送我去幼儿园,那厚实的手掌给了我温暖和力量,让我迅速适应了幼儿园的生活。我不能忘记那次生病晕倒,父亲丢下工作送我去医院,他急得满头大汗,楼上楼下跑,追着医生问我的病情。当时只觉得这很自然,不曾用心体会父亲的担心和爱意,现在想来心里酸酸。严厉的父亲,你的爱都在心里,在你看我的每一个眼神里。
合上书本,让眼泪流下。亲爱的父亲,有你,我很幸福。