读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感
上一周,我们学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文。文中主要讲了巴迪七八岁时写的一首诗,得到父母的两个截然不同的评价。而这两种不同的评价都有一个共同的出发点——那就是爱。这是为什么呢?
带着疑惑的心,我认真地默读了课文一遍,初读课文,我知道了巴迪有一个慈祥的母亲和严厉的父亲,他们同样都在关心和爱着巴迪。母亲总是鼓励、赞扬巴迪,常常说:“这个,精彩极了!”而父亲恰恰相反,他总是不考虑巴迪的感受,总是批评、警告巴迪说:“这个,简直糟糕透了!”也许,我们会认为母亲太娇生惯养或父亲太严格、太不通人情了!
经过我反复朗读理解后,我不得不承认巴迪确实像文中所说的那样幸运,因为巴迪不仅有一个慈祥的母亲,时常给予巴迪鼓励、表扬和赞美,这种爱是鼓励式的爱,会使巴迪信心倍增。而且还有一个严厉的父亲,他总在母亲赞扬的同时,适当地批评和警告巴迪,使巴迪不会因骄傲自满而走向歧途,这两种爱的形式虽然不一样,但两种爱却成了巴迪健康成长的基础和动力。聪明的巴迪明白父母的良苦用心,所以他在这两种爱的风暴刮来之际,谨慎地把握生活的小船,平衡地向前驶去,使自己健康地成长成才。
同巴迪一样,我也有一个慈祥的母亲和严厉的父亲助我健康成长。
记得有一次期中考试,我的双科都是全年级第一名。我兴高采烈在回到家,急忙告诉母亲这个好消息,母亲也和巴迪的母亲一样,大吃一惊,抱着我在原地转了个圈,还不住地夸奖赞扬。我心里别提多高兴了。于是,我自豪地把卷子拿到爸爸跟前,得意扬扬地说:“爸,你看,我又考了个全年级第一名!”爸爸看了一会卷子,又抬头看了看我,说:“我还以为你考得有多好,你看,就连口算和标点这样的题都出错,你还在那儿高兴,真没出息!”我被爸爸的话惊呆了,明明考得这么好,还说我没出息,爸爸也真是太不近人情了!直到学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文后,我才明白父亲是对的,他不是要存心责备我,而是希望我不要骄傲,继续努力前进。我为有这样的父母亲而感到自豪!
同学们,你们能不能理解父母亲有不同爱的形式呢?让我们在这两种爱的风帆中,努力地向前驶去吧!