读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感
爱的表达方式是多样的:有赞扬,有鼓励,也有批评和教育。虽然方式不同,但出发点却是一样的。这是学了巴德〃舒尔伯格的“精彩极了”和“糟糕透了”所得到的启发。
巴德〃舒尔伯格不顾父母对他的作品截然不同的评价,坚持写作,虽然每一次都能得到母亲的赞扬,但是也得到了父亲的批评。
我也经常遇到同样的事,有一次,我的语文考了60多分,这可是我第一次下过80分呀!我难过极了。我回到家中把分数告诉了妈妈,妈妈一听非常生气,她说:“叫你好好复习你就是不听,天天就知道玩,你看你现在的成绩,都快不及格了!”听妈妈一说我真的失去了信心,再也没有信心考好了。爸爸下班回来看到了卷子温和的对我说:“这次考不好没有关系,只要你肯学就一定能考好。俗话说“世上无难事,只怕有心人”,我相信你下一次一定能考好。
之后,我每天上课更认真听讲,做作用也更加仔细。又是一次单元测试,我考了92分。回到家,我欣喜若狂的把卷子给妈妈看,但妈妈却说:“考的还是不行,考100分才是最好的。”我又把卷子给爸爸看,他高兴地说:“你太厉害了,考了这么高的分!”
学了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章,使我明白了生活中的每个人,都需要来自鼓励的力量。这种爱的力量是灵感和创作的源泉,但仅有这个是不全面的,它可能会把你引入歧途。所以还要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你“小心、注意、总结、提高”!