《凡卡》是俄国作家契柯夫的一篇短篇小说,它记叙了沙皇统治时俄国人民的苦难生活,从而揭露了社会的黑暗。读了这篇文章,主人公凡卡的悲惨遭遇就时时牵动我心。
凡卡的生活极端悲惨,我国人民也遇到过严重的自然灾害,同是遇到困难,为什么得到的却是那么不一样呢?当我国长江流域以北地区发生了特大洪涝灾害时,许多人的房屋被冲毁,财物被卷走,亲人被洪水吞噬……这些人是多么不幸,但这些人是多么幸运,因为他们得到了来自祖国四面八方的支援。记得最深的是,暑假后刚开学,我们学校的全体师生在操场上举行了庄严的献爱心募捐仪式。同学们把平时积攒下来的零花钱投入了募捐箱,老师们则从工资中拿出尽可能多的捐给灾区。募捐仪式上,当校长讲到灾区学生急需学习用品时,同学们毫不犹豫地把爸爸妈妈给自己买的书包、铅笔、本子等学习用品拿出来。长长的桌子堆满了,就连操场上的空地也堆了许多。这就是社会主义国家中人与人的关系——一方有难,八方支援。
同样是有困难,境遇截然不同,灾区人有幸,他们生活在社会主义国家中,上至白发苍苍的老人,下到刚谙世事的儿童,都尽可能的伸出援手。凡卡是不幸的,他生活在沙皇的黑暗统治之中,受尽欺凌,连跟他一个阶层的伙计都捉弄他。灾区人的生活的希望建立在全国人民无私的帮助基础之上,愿望正在一点点儿地实现;凡卡生活的希望则寄托在风烛残年的爷爷身上,他的愿望根本无法实现。这一切都源于凡卡生活在资本主义制度下,人和人之间是赤裸裸的金钱关系。
可怜的凡卡,请你到我的家来,我们家的人都很善良,他们不会打你,骂你,捉弄你。快来吧,凡卡!
可怜的凡卡,请到我的家来。我可以给你一杯热气腾腾的牛奶,还会再给你吃达能牛奶饼干,还会给你很多的玩具,让你吃个饱玩个痛快!快来吧,凡卡!
让我们一起来拯救凡卡那样的人,让更多的人得到帮助,关心像凡卡那样的人,彻底消灭不平等的社会制度,使世界不再出现“凡卡”。愿全世界人民都生活在一个和平美好的大家庭中!